Rabu, 12 Mei 2010

brownies kukus



















Bahan:
200 ml minyak zaitun extra-light 200g cokelat masak pekat (darkcookingchocolate) cincang,- tim hingga meleleh.
170 g tepung terigu protein sedang, contohnya Cap Kunci Biru
30 g cokelat bubuk
½ sdt garam
4 butir telur
2 kuning telur
125 g gula kastor (gula pasir berbutir halus) Ganache (jika perlu):
150 ml whipping cream cair
300 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang halus
Cara membuat :
1. Siapkan loyang 22×22x4 cm. Olesi minyak goreng, sisihkan.
2. Campur minyak goreng dengan cokelat leleh hingga rata, sisihkan. Ayak terigu bersama cokelat bubuk, tambahkan garam, sisihkan.
3. Jerangkan dandang berisi air di atas api sedang. Kocok telur dan gula dengan mikser kecepatan tinggi hingga kental (10 menit).
4. Tambahkan campuran minyak goreng-cokelat leleh, aduk dengan spatula hingga rata.
5. Masukkan campuran terigu-cokelat, aduk dengan spatula hingga rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Jatuhkan loyang secara hati-hati beberapa kali, hingga gelembung udara dalam adonan hilang.
7. Masukkan dalam dandang, tutuplah dandang (sebaiknya bagian dalam tutup dandang dibungkus serbet bersih). Besarkan api kompor.
8. Kukus hingga brownies masak (20 menit), angkat. Taruh di atas rak kawat hingga hangat, lepaskan kue dari loyang. Setelah dingin, belah menjadi 2 lapis.
9. Panaskan whipping cream cair hingga pinggirannya berbuih.
10. Masukkan cokelat cincang, Aduk rata hingga mengental. Ratakan di atas permukaan kue potongan bawah, tumpukkan potongan atas.
11. Potong jadi 30 buah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar