Rabu, 12 Mei 2010

es campur ketan hitam




















Bahan:
· 200 gram tepung sagu
· 3 tetes perwarna merah
· 10 buah bangkuang, potong dadu ½ cm
· 1 liter air untuk merebus
· 1 bungkus (7gram) agar-agar bubuk warna hijau
· 2 lembar daun jeruk
· 500 ml air
· 500 gram daging buah kelapa muda, keruk kasar
· 100 ml sirop grenadin
· 250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut, panaskan
· es batu serut Cara Membuat:
· Aduk tepung maizena dan pewarna merah hingga rata. Lumuri water chestnut dengan tepung maizena berwarna merah hingga rata.
· Didihkan air, rebus bangkuang hingga matang dan mengapung. Angkat, rendam dalam air dingin matang. Sisihkan.
· Aduk agar-agar bubuk, daun jeruk, dan air. Didihkan hingga agaragar
larut. Angkat, tuang ke dalam volume 500 ml yang sudah dibasahi air. Biarkan membeku.
· Potong agar-agar hijau beku bentuk dadu 1 cm. Sisihkan.
· Dalam mangkok-mangkok saji, taruh 2 sdm bangkuang, 2 sdm agar-agar hijau, 2 sdm kelapa muda, 1 sdm sirop grenadin, 50 ml santan. Beri es serut. Sajikan. Sirop grenadin adalah sirop yang dibuat dari buah delima. Aromanya
yang khas dan bewarna merah. Dijual dalam kemasan botolan.
Untuk 5 mangkuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar