Bahan
16 potong ayam (1 ekor dipotong 16)
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
150 air asam -> asam basah diremas2 dengan air sampai 150 ml
2 lembar daun jeruk, remas2
10 cm serai, memarkan
garam secukupnya
1 sdt gula merah
3 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm olive oil untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah
5 butir kemiri
2 cm jahe
1/4 sdt terasi
Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Lumuri ayam dengan air asam 15 menit atau lebih
3. Tumis bawang merah sampai harum
4. Masukkan bumbu halus dan serai sampai berubah warna
5. Masukkan ayam bersama airnya
6. Masukkan garam dan gula, aduk, koreksi rasa, biarkan sampai ayam empuk dan bumbu susut dengan api sedang
7. Tambahkan air sedikit2 jika ayam belum empuk, angkat, sajikan
16 potong ayam (1 ekor dipotong 16)
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
150 air asam -> asam basah diremas2 dengan air sampai 150 ml
2 lembar daun jeruk, remas2
10 cm serai, memarkan
garam secukupnya
1 sdt gula merah
3 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm olive oil untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah
5 butir kemiri
2 cm jahe
1/4 sdt terasi
Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Lumuri ayam dengan air asam 15 menit atau lebih
3. Tumis bawang merah sampai harum
4. Masukkan bumbu halus dan serai sampai berubah warna
5. Masukkan ayam bersama airnya
6. Masukkan garam dan gula, aduk, koreksi rasa, biarkan sampai ayam empuk dan bumbu susut dengan api sedang
7. Tambahkan air sedikit2 jika ayam belum empuk, angkat, sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar