Bahan
1 ekor ayam potong2 sesuai selera
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
250 ml air kelapa
minyak untuk menggoreng
Bumbu
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah
garam secukupnya
1/4 sdt soda kue
2 lembar daun salam
Bumbu halus
4 siung bawang putih
Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Seduh bumbu dengan air kelapa, masukkan ayam, aduk*
3. Didihkan, ambil 100 ml untuk membuat sambal
4. Aduk sesekali sampe ayam empuk dan kuah menyusut
5. Jika ayam masih belum empuk, tambahkan air biasa sedikit2
6. Angkat, dinginkan
7. Panaskan minyak sayur, goreng ayam kekuningan
8. Angkat, pada saat masih panas ulasi dengan sisa bumbu agar mengkilat
1 ekor ayam potong2 sesuai selera
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
250 ml air kelapa
minyak untuk menggoreng
Bumbu
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah
garam secukupnya
1/4 sdt soda kue
2 lembar daun salam
Bumbu halus
4 siung bawang putih
Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Seduh bumbu dengan air kelapa, masukkan ayam, aduk*
3. Didihkan, ambil 100 ml untuk membuat sambal
4. Aduk sesekali sampe ayam empuk dan kuah menyusut
5. Jika ayam masih belum empuk, tambahkan air biasa sedikit2
6. Angkat, dinginkan
7. Panaskan minyak sayur, goreng ayam kekuningan
8. Angkat, pada saat masih panas ulasi dengan sisa bumbu agar mengkilat
SAMBAL
Bahan2 sdt gula merah
garam secukupnya
50 ml air bumbu ayam kalasan
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
4 siung bawang putih
15 buah cabe merah rebus
2 buah tomat merah matang rebus
Cara membuat
1. Tumis bahan yang dihaluskan
2. Masukkan gula, garam, air, aduk terus sampe susut dan keluar minyaknya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar