Sabtu, 02 Januari 2010

AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK




 Bahan
1ekor ayam, potong2, cuci, tiriskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 lembar daun salam
10 cm serai, memarkan
500 ml santan
1 cm lengkuas, memarkan
50 air asam -> asam basah diremas dengan 150 ml air, ambil airnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
2 sdm olive oil untuk menumis

Bumbu halus
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah

5 buah cabe merah
5 butir kemiri
1 sdt terasi

Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bairkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
3. Masukkan salam, serai, lengkuas, air asam dan santan, aduk
4. Masukkan ayam, aduk, biarkan sampai empuk, sesekali dibalik, tambahkan air sedikit2 jika perlu, agar bumbu tidak susut, angkat ketika bumbu masih banyak
5. Panaskan oven 350F, panggang ayam (tanpa bumbu) sampai permukaannya kering, balik sekali
6. Angkat, lumuri/siram dengan sisa bumbu, sajikan hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar