Kamis, 12 Agustus 2010

Gulai Tunjang












Bahan:

  • Utk 1 kg tunjang (tanpa tulang) rebus dulu tunjangnya sampai setengah
  • empuk, buang air rebusannya cuci bersih lendirnya.
  • 800 ml santan encer
  • 300 ml santan kental

Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 jempol jahe (3-4 cm)
  • 1 jempol kunyit (3-4 cm)
  • 2 sdm cabe merah giling

Bumbu lain:
  • 1 jempol lengkuas, Keprak
  • 3 batang sereh, ambil bagian putihnya, keprak
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, sobek2
  • garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum, masukan bumbu2
  2. lainnya,
  3. Tuang santan encer, aduk2 sampai terus sampai mendidih,
  4. Masukan santan kental dan tunjangnya, timba2 santannya,
  5. Masak sampai tunjang empuk dan kuah mengental

Tidak ada komentar:

Posting Komentar