Sabtu, 28 Agustus 2010

Perkedel Ikan ala Thai














Bahan (Untuk 12 Buah):

  • 500 g dgaing ikan tenggiri/kakap merah tanpa kulit dan tulang
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 1 sdm saus ikan
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 1 sdt daun ketumbar cincang
  • 3 sdt bumbu kari merah*)
  • 1 sdt cabai merah giling
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • Saus Nam Prik/Saus Bangkok

Cara membuat:
  1. Cincang halus daging ikan tenggiri.
  2. Tambahkan bahan-bahan lainnya dan aduk atau uleni hingga benar-benar tercampur rata. Jika ada bisa dipakai food processor.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih.
  4. Goreng hingga kecokelatan dan kering.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan Saus nam Prik.

*) Bumbu Kari Merah

Bahan:
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt adas
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 5 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 2 sdt kulit jeruk purut parut
  • 1 sdm akar daun ketumbar
  • 10 butir merica hitam
  • 1 sdt terasi udang, bakar

Cara membuat:
  1. Haluskan semua bahan kecuali terasi hingga halus benar.
  2. Tambahkan tersi, haluskan hingga tercampur rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar