Bahan (Untuk 12 Buah):
- 500 g dgaing ikan tenggiri/kakap merah tanpa kulit dan tulang
- 3 sendok makan tepung beras
- 1 sdm saus ikan
- 1 butir telur ayam, kocok
- 1 sdt daun ketumbar cincang
- 3 sdt bumbu kari merah*)
- 1 sdt cabai merah giling
- 1 sdm daun bawang iris halus
- Saus Nam Prik/Saus Bangkok
Cara membuat:
- Cincang halus daging ikan tenggiri.
- Tambahkan bahan-bahan lainnya dan aduk atau uleni hingga benar-benar tercampur rata. Jika ada bisa dipakai food processor.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih.
- Goreng hingga kecokelatan dan kering.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan Saus nam Prik.
*) Bumbu Kari Merah
Bahan:
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt adas
- 5 buah cabai merah, buang bijinya
- 5 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 2 sdt kulit jeruk purut parut
- 1 sdm akar daun ketumbar
- 10 butir merica hitam
- 1 sdt terasi udang, bakar
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan kecuali terasi hingga halus benar.
- Tambahkan tersi, haluskan hingga tercampur rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar