Bahan :
- 400 gram maguro (ikan tongkol yg gede, yg kecil juga oke)
- 2 sdm kecap manis
- 200 mL air
Bumbu Halus :
- 2 buah bawang
- 4 buah brambang
- 4 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit (kalo suka pedes bisa ditambah lage)
- 2 kemiri
- 2 tomat sedang
- seujung sdt trasi (optional, kalo ada)
- 1/2 sdm gula merah (kalo kurang pas bisa ditambah gula pasir)
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan seluruh bagian ikan, cuci bersih.
- potong2 sesuai selera, goreng setengah mateng.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dialusin sampe harum dan tanak.
- Masukkan 150 mL air, masukkan ikan. Aduk rata.
- Biarkan sampe bumbu meresap dan air tinggal sdikit.
- Masukkan kecap manis, beri air sedikit lagi (biar ga terlalu kering). Aduk rata. Cicipi dan tambahin garam sama gula sampe rasanya pas dilidah hehehe.
- Sajikan hangat pendamping nasi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar