Kamis, 12 Agustus 2010

Pepes Tongkol Maguro












Bahan :

  • 400 gram maguro (ikan tongkol yg gede, yg kecil juga oke)
  • 2 sdm kecap manis
  • 200 mL air

Bumbu Halus :
  • 2 buah bawang
  • 4 buah brambang
  • 4 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit (kalo suka pedes bisa ditambah lage)
  • 2 kemiri
  • 2 tomat sedang
  • seujung sdt trasi (optional, kalo ada)
  • 1/2 sdm gula merah (kalo kurang pas bisa ditambah gula pasir)
  • garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Bersihkan seluruh bagian ikan, cuci bersih.
  2. potong2 sesuai selera, goreng setengah mateng.
  3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dialusin sampe harum dan tanak.
  4. Masukkan 150 mL air, masukkan ikan. Aduk rata.
  5. Biarkan sampe bumbu meresap dan air tinggal sdikit.
  6. Masukkan kecap manis, beri air sedikit lagi (biar ga terlalu kering). Aduk rata. Cicipi dan tambahin garam sama gula sampe rasanya pas dilidah hehehe.
  7. Sajikan hangat pendamping nasi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar